Материалы для декоративной керамики.
Помним, что при подборе материалов мы исходим из условно минимального бюджета, но подбираем всё так, чтобы было интересно и в удовольствие.
Рассмотрим 2 варианта - со светлой шамотной массой (вы можете брать и бесшамотную, но я люблю фактуры поэтому в примере шамотированная масса) и с темной бесшамотной.
Вариант 1. Светлая шамотная масса.Я предпочитаю работать с отечественными массами. Чем светлее масса, тем ярче и адекватнее цвета используемых красок - ангобов, глазурей и любых других. При выборе массы обращайте внимание на образцы после обжига по верхней границе указанного температурного диапазона - цвет одной и той же глины может существенно меняться при обжиге на 1100С (когда масса недожглась) и на 1200С+ (когда масса полностью спеклась). Особенно это касается цветных и темных масс.
Но белые массы это не панацея, можно прекрасно работать и на бежевых, и на бежево-сероватых и бежево-зеленоватых массах. В конце концов их можно грунтовать белым ангобом или работать в технике росписи по сырой эмали в тех случаях когда нужна очень белая поверхность.
Подбирая глазури и массу для декоративной керамики важно обратить внимание на их совместимость, на сайте лабкерамики, например есть прекрасные таблицы с парами масса+глазурь и наличие цека при обжиге на определенную температуру. Я привела свои пары масса+глазурь в таблице.
Если у вас в работе есть ангобы, здесь помогут только тесты. К сожалению, керамика это такая область, в которой невозможно раз и навсегда дать стабильно работающие связки материалов и на этом успокоиться - слишком много переменных.
Есть глазури с широким диапазоном температуры,
например 1100-1200 и они вполне подойдут для декоративных работ.