Хочу лепить, не знаю с чего начать.
С чего начать, когда рынок переполнен разнообразными материалами? На чем остановиться? Как собрать базу?
По моим наблюдениям основная сложность с которой сталкиваются все новички - хочется делать всё и сразу - и вазы, и чашки, и фигурки и тарелки.

Идеальный вариант это найти студию с опытным мастером и обучением (не мастер-классами).
Лучший вариант для самостоятельного начала это если в вашем городе есть коворкинг, который предоставляет материалы для работы с возможностью консультироваться у мастера.
Ну а если вы решили что хотите вообще всё сами и "только скажите какую глину и глазурь к ней купить чтобы цека не было и глина была белая и посуду чтобы из нее лепить" (собирательная цитата), то ниже максимально прикладная информация именно для вас.
Будем исходить из условно минимального бюджета, когда лепим-красим дома или в коворкинге, печки своей пока еще нет и изделия на обжиг мы отвозим.

Вопросы, которые вам нужно задать себе чтобы определиться с первыми покупками:
  • что я хочу лепить? Декоративная керамика1 или посуда. Очень рекомендую начинать с декоративки, потому что чтобы делать качественную посуду нужно знать много технологических нюансов, касающихся лепки, сборки изделий, сушки, подготовки к обжигу, подбора глазурей, глазуровки и самого обжига. Но про посуду я тоже напишу, ниже.
  • на какую температуру обжигают в студии? Это очень важный момент, потому что в одной студии могут быть только низкотемпературные обжиги2 (900-1000С) и в этом случае это только декоративная керамика. Или же это студия, где есть как низкие так и высокотемпературные обжиги3 (1200 и выше) - а это уже годная температура для того чтобы делать посуду.

В целом ответов на эти два вопроса может быть достаточно, потому что дальше начинается подбор рабочих вариантов.
Дальше давайте разделим информацию на два блока -
подбор материалов для декоративной керамики и для посуды.

Материалы для декоративной керамики.


Помним, что при подборе материалов мы исходим из условно минимального бюджета, но подбираем всё так, чтобы было интересно и в удовольствие.
Рассмотрим 2 варианта - со светлой шамотной массой (вы можете брать и бесшамотную, но я люблю фактуры поэтому в примере шамотированная масса) и с темной бесшамотной.

Вариант 1. Светлая шамотная масса.
Я предпочитаю работать с отечественными массами. Чем светлее масса, тем ярче и адекватнее цвета используемых красок - ангобов, глазурей и любых других. При выборе массы обращайте внимание на образцы после обжига по верхней границе указанного температурного диапазона - цвет одной и той же глины может существенно меняться при обжиге на 1100С (когда масса недожглась) и на 1200С+ (когда масса полностью спеклась). Особенно это касается цветных и темных масс.
Но белые массы это не панацея, можно прекрасно работать и на бежевых, и на бежево-сероватых и бежево-зеленоватых массах. В конце концов их можно грунтовать белым ангобом или работать в технике росписи по сырой эмали в тех случаях когда нужна очень белая поверхность.
Подбирая глазури и массу для декоративной керамики важно обратить внимание на их совместимость, на сайте лабкерамики, например есть прекрасные таблицы с парами масса+глазурь и наличие цека при обжиге на определенную температуру. Я привела свои пары масса+глазурь в таблице.
Если у вас в работе есть ангобы, здесь помогут только тесты. К сожалению, керамика это такая область, в которой невозможно раз и навсегда дать стабильно работающие связки материалов и на этом успокоиться - слишком много переменных.
Есть глазури с широким диапазоном температуры, например 1100-1200 и они вполне подойдут для декоративных работ.
Примеры работ на светлых массах с шамотом
Утельный обжиг 1100С, политой обжиг 1200С
Шамотированная масса + базовые глазури + моноцветная полупрозрачная медная зеленая + эффектарки (сборчатая и цветные, использованные фрагментарно)
Вариант 2. Темная (или любая цветная) шамотная (или бесшамотная) масса.
По температуре обжига и подбору глазурей в плане ктр все то же самое, а вот по цветопередаче здесь все гораздо интереснее. Если ангобы, как очень плотные красители, похожие на гуашь или акрил при нанесении и плотности цвета, могут перекрыть тон черепка и остаться такими же яркими, то с глазурями дела обстоят сложнее. Прозрачные и полупрозрачные будут сильно меняться в зависимости от цвета глины, плотные цветные эмали и эффектарные глазу в толстом слое могут измениться, а могут и остаться такими же, как и на светлой массе. Это уже зависит от состава выбранной вами массы - если в ней в качестве красителя использовался марганец, то он будет влиять на цвет глазурей, эффектарных в том числе.
С серыми, красными и коричневыми массами я люблю работать с базовыми глазурями, смешивая белую с бесцветной, тем самым регулирую степень прозрачности белой глазури. Также можно разбавлять и цветные прозрачные глазури, регулируя степень прозрачности и делая их тон более нежным и деликатным (этот вариант будет хорош и на светлых массах).
Примеры работ на цветных массах
Утельный обжиг 1100С, политой обжиг 1200С

Материалы для изготовления посуды.


Если вы все-таки решились начинать свой путь с посуды, то здесь уже появляются жесткие правила в выборе материалов, продиктованные технологией производства. Если на условной вазе или блюде для фруктов у нас может быть цек, то на посуде нет - это будет считаться браком. То же самое можно сказать и о других дефектах глазурных покрытий.
Для посуды керамические массы важно дожигать, часто это значит что жечь их нужно по верхней границе указанного диапазона. Но (всегда есть но), на сайте продавца или производителя обычно есть удобные таблички с представленными обожженными образцами на разную температуру и с соответствующим водопоглощением. Для посуды % водопоглощения должен стремиться к 0. В интернете можно поискать госты - для разных стран они разные.

Едем дальше. Чтобы спать спокойно и не переживать что ваша прекрасная эффектарка, которую вы намазали внутри кружки будет выделять в чай-кофе что-то вредное, пока вы только на начальном пути, используйте для посуды подобранную базу - белую и бесцветную глазури, которыми можно покрывать изделие внутри. А снаружи смело мажьте ЛЮБУЮ самую дикую и красивую эффектарочку.

При выборе глины для посуды смотрите на % водопоглощения, который будет у вашего изделия, к примеру, после обжига на 1200С (или на 1200С+ - зависит от того на какую температуру может обжигать ваша печь или печь в студии). Пусть это будет не больше 3%.
В табличке я привела примеры посудных масс, довольно комфортных в ручной лепке. По глазурям - да, они там тоже указаны. Но с посудой очень важно делать предварительные тесты и пробники. Также в домашних условиях можно делать "лимонный тест" и тест на термоудар, который поможет проявить отложенный цек сразу.
Примеры посуды на разных массах
Утельный обжиг 1100С, политой обжиг 1200-1230С
Краткие итоги.
Если вы хотите делать и декоративную керамику и посуду, для комфортной и корректной работы вам нужно будет приобрести:
  • два вида пластичной глины для ручной лепки - одну на 1000-1100, другую на 1200+ для посуды.
  • несколько базовых цветов ангобов, если вы любите роспись.
  • базовые глазури, подобранные для выбранной керамической массы - бесцветная и белая (для посуды)
  • парочка эффектарных глазурей любимых цветов, которые как правило идут на температуру 1200С+
  • инструменты - на первое время можно обойтись спартанским набором, собранным из того, что найдется дома.

Больше на канале "Шамотная крошка"