Однажды, в далеком 2018, я слепила чашу, а снять с матрицы ее забыла и ушла домой. Когда глина стала подсыхать, матрица не дала ей усесть и появились две большие сквозные трещины, которые видны на фото. Одна шириной примерно 1.5 см, вторая поменьше. На этом этапе было бы целесообразнее все разломать, а чашу слепить заново, но керамикой на тот момент я занималась примерно год и победило любопытство. Можно ли заделать такую большую трещину так, чтобы в конечном итоге на изделии ничего не было видно?
Способ рабочий, я им периодически пользуюсь на протяжении 5 лет.
Итак, что делать если при сушке у вас треснуло изделие?
1. Расширьте трещину острым инструментом. У меня это тоненький нож. Это касается тех мест, где трещина совсем узкая.
2. Хорошенько размочите края трещины. Я делаю так: сначала смачиваю все кисточкой с водой, воды много - глина сухая и все моментально впитывает. Затем края трещины вдоль прокладываю мокрыми тряпочками, нарезанными на полоски. И заворачиваю все в пакет. Оставляю на время, минут 40-60 (это не так важно), пока работаю над чем-то другим и готовлю "смесь" которая склеит стенки. Беру баночку/чашечку, кладу в нее кучек глины из которой работали (у меня это шамот ШМ-4П), наливаю немного водички и размачиваю все до состояния густой каши. В получившуюся кашу добавляю щепотку пуха рогоза, тщательно перемешиваем.
3. Уберите пакет и ткань (к этому моменту она станет почти или совсем сухой), возьмите нож. Теперь нужно немного "разлохматить" размякшие края - делаем глубокие насечки вдоль всего края с одной и с другой стороны.
4. Возьмите подготовленную глину с рогозом и начинайте реставрацию. Я залепила образовавшиеся дырки и щели, выровняла поверхность привычными инструментами, там где необходимо восполнила текстуру или рисунок. Важно! Глина не должна быть слишком влажной. Иначе при высыхании велика вероятность, что у вас снова все растрескается и расползется, кроме тогда чем "жиже" масса, тем больше усадка при сушке. Рогоз выполняет роль клея, компенсируя возникающие напряжения при сушке.
5. Запаковываем все так, чтобы высыхало не сильно быстро - можно завернуть в тонкую тряпочку и накрыть пакетом, сделав в нем надрезы ножницами.
6. Повторите весь цикл, заполнив пустоты массой глина+рогоз, если после высыхания глина усела слишком сильно.
После полного высыхания можно зашкурить место склейки и отправить изделие в обжиг.
Еще один наглядный пример из практики.
Второе существенное разрушение случилось с одной из плиток из рельефа рамы для зеркала.
Плитка была в кожетвердом состоянии и я проделывала в ней отверстие для шурупа, глина не выдержала давления и плитка разломилась надвое. В работе шамот из ЛК 6015.
Видео в конце обрезанное, я не планировала собирать из него ролик, но в целом весь процесс понятен. По итогу все склеилось, обожглось и даже я сама сейчас не скажу точно какая из плиток была поломана.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу "Глазурь и глина"